ARANCIO DOLCE PERICARPO
ARANCIA DOLCE (SCORZE/PERICARPO)
NOME BOTANICO: CITRUS AURANTIUM VAR. DULCIS HAYNE
DENOMINAZIONE INCI: CITRUS AURANTIUM DULCIS PEEL
FAMIGLIA: RUTACEAE
PARTI USATE: STRATO ESTERNO DEL PERICARPO DEL FRUTTO MATURO DI ARANCIA ottenuto mediante sbucciatura; il parenchima lacunoso bianco (albedo) viene in larga misura asportato.
DESCRIZIONE: esternamente si presenta di colore da giallo bruno a giallo rossiccio. La superficie interna da giallo biancastro a ocra chiara che a causa delle tasche oleifere traslucide appare punteggiata.
PROVENIENZA: EUROPA
NATURA DELLA PIANTA: coltivata
EPOCA DI RACCOLTA: inverno
COMPONENTI PRINCIPALI: * glicosidi flavonoidi dal sapore amaro: neoesperidina e naringina; flavonoidi non amari; olio essenziale dall’1 ad oltre 2% con limonene come componente principale; furocumarine.
INDICAZIONI: (estratte da note bibliografiche): tonico-amare, eupeptiche, stomachiche, febbrifughe, antispasmodiche, sudorifere, aperitive; correttive del sapore.
PREPARAZIONI: infuso 5%; polvere 4-6 grammi.
CONTROINDICAZIONI: non segnalate. È possibile una fotosensibilizzazione per la presenza di furocumarine soprattutto in persone con carnagione chiara.
Confezione da 100 grammi
Da consumarsi preferibilmente entro: 09/26
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